• WhatsApp
  • Insta
  • +7 (965) 34-777-66 info@o777oo77.ru
    • WhatsApp
    • Instagram

    Разгорелся спор между Минэкономикой и ГИБДД про красивые номера. ГИБДД считают, что допустимо покупать любой номер на Госуслугах, просто заплатив госпошлину. Минэкономика призывает проводить аукцион по продаже знаков. Большая часть экспертов выступает на стороне первого варианта.

    Об этой проблеме рассказал Роман Мишуров из ГИБДД России во время совещания Госавтоинспекции. Напомним, что Владимир Путин еще в 2010 году дал задачу разработать правила проведения аукциона. В конце 2018 года Минэкономика приняла в разработку проект о проведении аукционов на покупку красивых номеров. Но работа затянулась. К 1 января 2020 года закон «О государственной регистрации» автомобилей вступит в силу.

    ГИБДД настаивает, что от самого формата аукциона следует отказаться. Существует иной вариант, более удобный – работа через госуслуги. Порталом пользуется более 100 миллионов пользователей. Роман Мишуров объяснил, почему Госавтоинспекция предлагает такую схему: красивые номера просто недоступны гражданам, на торгах их забирают перекупщики.

    По информации от господина Мишурова, две встречи у Александра Горового – первого заместителя главы МВД, уже были проведены. На конец октября назначено еще одно, в Минэкономики.

    Гражданин, который соберется зарегистрировать автомобиль, может выбрать знак из предложенного массива, а после заплатить госпошлину. После выбора владелец «бронирует» знак на сутки и может вносить оплату в течение этого времени. Примерно так будет происходить регистрация автомобиля.

    Конечный размер ее еще не установлен. Но уже известно, что будет повышенная пошлина. Именно она позволит открыть список красивых номеров (три цифры подряд и т.д., в зависимости от региона).

    Сумма пошлины может варьироваться так же в зависимости от региона. На федеральном уровне будет существовать базовая пошлина (как с тарифами ОСАГО).

    Мишура напомнил всем автовладельцам, что с нового года без знаков ездить не получится. Это отражено и в законе «О гос. регистрации транспортных средство». На текущий момент, когда вы только купили машину, можно выехать из салона без номера и установить его в течение десяти дней, встав на учет в в ГИБДД.

    С 1 января будет два варианта:

    • вывезти на эвакуаторе;
    • ставить на учет и получать знаки в автосалоне.

    Второе станет новой опцией в процессе покупки. При этом, если авто покупается поддержанным, перерегистрация должна занять те же десять дней.

    Людмила Шерстнева – глава Союза производителей регзнаков, дала комментарий «Коммерсанту».

    – Я согласна с ГИБДД. Все обязаны находиться в равных условиях и платить за красивый номер одинаковую цену. На аукционе выигрывает тот, у кого больше денег, и простые граждане не могут прибрести желаемый госзнак. Красивые номера забирают перекупщики и зарабатывают на них же втридорога.

    По ее мнению, ситуацию можно сравнить с покупками билетов в театр или на какие-то масштабные мероприятия и конференции. В Белоруссии, к примеру, давно продают «вкусные» номера через портал государственный услуг, и никаких проблем не возникает. Она так же добавила, что в последние годы, с развитие фото- и видеофиксации, красивые номера стали покупать реже. Но интерес все равно сохраняется.

    Петр Шумаков из движения «Синие ведерки» поделился своими мыслями:

    – Следует максимально упростить покупку таких номеров. Граждане будут платить госпошлину и приобретать любой красивый знак. И сделать это следует через портал госуслуг – просто и понятно. Идеально, если можно будет ввести желаемое сочетание, и система сама подскажет, свободно ли оно.

    Яндекс.Метрика